越後湯沢・魚沼・奥只見 イベント

南魚沼産コシを売り込む「本気丼」のポスターとのぼり=7日、南魚沼市三郎丸の「花(か)りん」

南魚沼産コシを売り込む「本気丼」のポスターとのぼり=7日、南魚沼市三郎丸の「花(か)りん」

新潟県 越後湯沢・魚沼・奥只見 食べる

南魚沼コシ多彩な食材 本気丼今年も14日から市内49店

新潟日報

 南魚沼市は南魚沼産コシヒカリをPRしようと14日から、市内の飲食店が大盛りの丼を特別メニューとして提供するキャンペーン「南魚沼、本気(マジ)丼」を始める。

 キャンペーンは3年目。ことしは、新規参加7店を含めた49店が、それぞれのアイデアを生かして南魚沼産コシに肉や魚介、郷土食「きりざい」などの具材をのせた55種類の丼を用意する。価格は500~3672円(税込み)。

 市商工観光課は「観光客に南魚沼産コシの魅力を堪能してもらうことはもちろん、地元の人も、店を発掘するきっかけにしてほしい」と意気込む。

 11月30日まで。参加全店舗のメニュー解説や写真、地図を載せた電子ブックが公開されている。アドレスは、http://shinmai.org/book/majidon2017.pdf。

 問い合わせは市商工観光課、025(773)6665。


主催者の都合や天候等により、催しの予定が変更されることがあります。ご利用の際は、主催者等に必ずご確認ください。

詳細情報

期間
2017年7月14日~2017年11月30日
会場
南魚沼市内の飲食店
リンク
http://shinmai.org/book/majidon2017.pdf
問い合わせ先
南魚沼市商工観光課
【電話】025-773-6665

越後湯沢・魚沼・奥只見 イベント