展示会場を視察する、右から石井知事、吉田代表、落合会長=県民会館

展示会場を視察する、右から石井知事、吉田代表、落合会長=県民会館

富山県 富山・八尾 グルメ

日伊料理協会、調理機器や食器一堂に展示 富山

北日本新聞(2015年7月14日)

 日本イタリア料理協会(東京、落合務会長)は13日、県民会館で、食材や調理機器、食器の展示会を始めた。県内14社を含む42社が出展し、県内外の料理関係者と商談した。落合会長らによるイタリア料理、ナポリピッツァ、エスプレッソのデモンストレーションもあり、一般客も楽しめる。入場無料で14日まで。

 展示会開会式では、富山市内にレストラン「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ・トヤマ」を出している落合会長が「富山には素晴らしい食材と水がある。北陸新幹線開業を機にもっとアピールしたい」とあいさつ。石井知事や五十嵐務県議会副議長、渡辺徹全日本司厨士(しちゅうし)会県本部会長らが、チーズを生産販売する吉田興産の吉田忠裕代表(YKK会長)とともに会場内を視察した。

 同協会は12日にはカナルパークホテル富山で、全国の有名シェフ13人による料理やワインを味わえる食事会を開き、250人が楽しんだ。

えきねっと びゅう国内ツアー

富山・八尾 ニュース