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福井新聞(2015年12月5日)
北陸新幹線の最上級車両グランクラスで提供される無料軽食サービスに、今月から福井県産品を使った和軽食弁当が出されている。福井の味を前面に出した和食サービスは、3月の金沢開業後、初めて。
グランクラスは1両18席で、本革シート、専任アテンダントによるサービス提供など豪華にゆったり旅ができる。開業以来、北陸編と題し石川、富山の味の軽食を提供している。
和軽食は上り線で出され、若狭牛の時雨煮、福井梅を添えたカニ風味しゅうまい、あわら市産のサツマイモ「とみつ金時」を使った甘煮で福井県産の食材が使われている。ほかに紅白なますの小鯛のせ、焼きサバ、昆布巻きなど福井県をイメージさせるメニューとなっている。調理は福井市の番匠本店が担当し、日本レストランエンタプライズ(東京)が提供している。
軽食は和洋選べ、福井の味は和軽食のみ。洋食は上り下り共通で、信州ハムやエッグサンドイッチなど。東京発下りの和軽食は、長野産の野沢菜煮などの弁当。福井の味提供は来年3月13日まで。グランクラスの運賃・料金は金沢―東京間(片道)2万6970円。