「食彩しんみなと」の特別メニューを楽しむ来店客=レストラン登汐

「食彩しんみなと」の特別メニューを楽しむ来店客=レストラン登汐

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旬のカニ料理に舌鼓 食彩しんみなと好評

北日本新聞(2015年12月5日)

 射水市の「食」をPRするキャンペーン「食彩しんみなと」に参加している同市新湊地域のすし店や割烹(かっぽう)、レストラン、特産品販売などの24店が、旬のカニや魚を使った特別メニューを楽しんだり物産品を購入したりする人でにぎわっている。キャンペーンは13日まで。

 新湊地域の魚介類の魅力を発信する企画で、すし店7店、料理店13店、特産品販売4店が参加している。

 料理店の多くは新湊の名物のベニズワイガニやズワイガニを使ったコースを提供。レストラン登(と)汐(し)(同市松木)は、「カニグラタンセット」(1620円)と「小エビとホタテのセルクルカニクリームソースとステーキのコース」(4320円)を用意。素材の味を生かしたグラタンや、新鮮なエビやホタテとカニクリームソースで魚介類のうま味を引き出したセルクルを、来店客が味わっていた。

 すしは、にぎり10貫の2200円と、12貫に各店オリジナルの1品を加えた3250円の2コースがある。キャンペーンは射水商工会議所主催、北日本新聞社共催。ほとんどの参加店は予約が必要。問い合わせは射水商議所、電話0766(84)5110。

【すし】

 ▽石松寿司(中新湊)▽秀鮨(中央町)▽清寿し(港町)▽寿司江戸一(東明七軒)▽すし処明香井(寺塚原)▽浪花鮨(西新湊)▽はかま鮨(庄西町)

【割烹・レストランなど】

 ▽割烹翁(中央町)▽割烹かわぐち(中央町)▽居酒屋さけ・さかな海一(中央町)▽料亭三角(立町)▽新湊懐石しずはな(立町)▽割烹たけ志(中央町)▽割烹松山(立町)▽第一イン新湊・潮騒(善光寺)▽レストラン登汐(松木)▽レストラン松木(本町)▽道の駅新湊(鏡宮)▽新湊きっときと市場きっときと亭(海王町)▽フェリシーナ(海王町)

【特産品販売】

 ▽片口屋(八幡町)▽カモン食品館(本町)▽孫七(八幡町)▽夢テラス海王(海王町)

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