新潟県 越後湯沢・魚沼・奥只見 グルメ

塩こうじ茶漬け 朝ごはんフェス特別賞

新潟日報(2015年12月23日)

 旅館やホテルの朝食の味や独自性を競う「朝ごはんフェスティバル(R)2015」(楽天トラベル主催)の中日本大会で、湯沢町土樽のホテル「エンゼルグランディア越後中里」が、審査員特別賞に輝いた。

 「朝フェス」には全国から千以上の宿泊施設がエントリーし、エンゼルグランディアは中日本大会に進出した。

 出品したのは、塩こうじで漬け込んだ魚沼産きのこと、かぐら南蛮入りの野菜みそを魚沼産コシヒカリの上に乗せ、日本海産アゴのだしを注いだ「日本海産のあご出汁(だし)を使った旬菜の塩こうじ茶漬け」と「茸(きのこ)のっぺ」。塩こうじとアゴだしの相性の良さなどが評価された。

 エンゼルグランディアの和食料理長(49)は「うれしく励みになる。多くのお客さまに楽しんでもらえるよう、今後も試行錯誤していきたい」と話した。

越後湯沢・魚沼・奥只見 ニュース