香ばしく焼き上げられるアユ=鮎の里

香ばしく焼き上げられるアユ=鮎の里

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旬のアユ香ばしく 釣り漁解禁で庄川の料理店

北日本新聞(2016年6月17日)

 庄川のアユ釣り漁が解禁された16日、砺波市内のアユ料理屋には県内外から多くの客が訪れ、旬の味覚を楽しんだ。

 砺波市庄川町金屋のアユ料理の店「鮎(あゆ)の里」には午前11時の開店前から大勢の人が集まり、炭火で焼き上げた体長12、13センチのアユの塩焼きやから揚げ、お造りなどのコース料理に舌鼓を打った。

 自ら焼き上げる高宮伯典店長は「アユ独特のほろにがさを楽しんでほしい。若い世代にも味わってもらいたい」と話した。

 ことしの庄川のアユは例年通りの成長となっており、今後の豊漁が見込めるという。庄川のアユ漁は11月30日まで(10月1日~20日を除く)。

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