軽井沢プリンスホテル(北佐久郡軽井沢町)は10日から、県産小麦とワインを使った高級パン「信州豊穣ワインブレッド」を通年販売する。同ホテルは23〜25日に開かれる先進7カ国(G7)交通相会合の会場でもあり、各国要人への提供も検討している。
信州豊穣ワインブレッドは県産原料にこだわり、リンゴとプルーンのドライフルーツも練り込んだ。ふんわりとワインが香る仕上がり。熟成などに約16時間を費やすなど手間をかけて作り、1日5個限定で販売する。税込み価格は1個(約450グラム)2千円。
同ホテルは、地産地消に向けて県産ブランド牛肉「信州プレミアム牛肉」を使ったハンバーガーも6月から販売。「第2弾」としてワインブレッドの販売を決めた。プリンスホテル(東京)の泉水誠之・軽井沢地区総支配人らが2日、県庁に阿部守一知事を訪ね、取り組みをPRした。