県産トラフグの鍋セットと刺し身を詰め合わせた「トラフグコース」

県産トラフグの鍋セットと刺し身を詰め合わせた「トラフグコース」

富山県 富山・八尾 高岡・氷見・射水 グルメ 特産

富山県産トラフグを食卓に 鍋セット・刺し身販売へ

北日本新聞(2016年12月8日)

 日本料理の五万石(富山市新桜町、安井恒夫社長)は10日から、富山県産トラフグの鍋セットと刺し身を詰め合わせた「トラフグコース」の販売を開始する。家庭で手軽に味わえるように職人が食べやすいサイズにさばいて発送する。贈答用の需要を見込んでいる。

 射水市の堀岡養殖漁業協同組合が養殖したトラフグを使用。トラフグの通販は冷凍した状態で配送するのが一般的だが、鮮度を保つため特殊設備を利用してチルド(冷蔵)状態で届ける。

 鍋セットと刺し身はそれぞれ3~4人前入りで、鍋セットにはだし用昆布やポン酢、ネギなどが付く。

 価格は送料込みで1万6200円(税込み)。来年2月末までの期間限定で取り扱い、配送エリアは県内のみとする。安井社長は「県産トラフグのPRにつなげたい」としている。注文の申し込みは五万石本店、電話076(441)4649。

えきねっと びゅう国内ツアー

富山・八尾 ニュース