食べたい食材に選ばれた寒ブリ(左)とシロエビ

食べたい食材に選ばれた寒ブリ(左)とシロエビ

富山県 グルメ

「魚料理味わう旅」富山3位 寒ブリ・シロエビ人気

北日本新聞(2016年12月9日)

 魚料理を味わう旅で訪れるなら、富山は全国3番目の人気―。水産食品のマルハニチロ(東京)は8日、魚料理などに関する調査結果を発表した。富山で食べたいものとしては「寒ブリ」「シロエビ」などを使った料理が挙がり、県内の魚ブランドが浸透してきたと言えそうだ。

 調査対象は委託業者にモニター登録し、月に1回以上魚を食べる20~59歳の男女計千人。魚料理を食べに行くグルメツアーで訪れたい都道府県は1位北海道、2位石川、3位富山だった。富山で味わいたい料理ではノドグロの煮付けや昆布締めも人気だった。

 県外の人に自慢できると思う富山の魚料理には「ブリのしゃぶしゃぶ」が挙がった。

えきねっと びゅう国内ツアー

富山県 ニュース