諏訪郡下諏訪町のひかり味噌(みそ)は22日、みそ造りに必要な大豆などの素材や保存容器を一式そろえた「国産素材 みそ造りセット」=写真=を発売する。甘味が強い北海道産大豆「トヨハルカ」、ササニシキを使った柔らかな味が特徴のこうじ、深い味わいの「にっぽんの海塩」を入れた。いずれも同社がみそ製造で使用している素材を選んだ。
保存容器は野田琺瑯(ほうろう)=東京=製。雑菌が繁殖しにくく、みそ保存に適している。みその国内市場が縮小する中、自ら造ってもらい関心を高める狙い。インターネットの通販サイト「LOHACO(ロハコ)」「ひかり味噌楽天市場店」で数量限定で販売する。価格は8000円(税別)。