第4回ゲレ食バトルを制した「ハイジのラクレット」。熱々のチーズを掛けて食べる

第4回ゲレ食バトルを制した「ハイジのラクレット」。熱々のチーズを掛けて食べる

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ゲレ食バトル1位「ハイジのラクレット」 戸隠スキー場

信濃毎日新聞(2017年2月25日)

 県内スキー場の飲食店が提供する料理のコンテスト「第4回ゲレ食バトル」(県索道事業者協議会主催)の結果発表会が24日、長野市の戸隠スキー場であった。33スキー場が計59品を出品し、スキー客らが投票した結果、同スキー場のレストラン「やなぎらん」が提供する「ハイジのラクレット」が1位に選ばれた。

 ラクレットは、熱々のチーズをジャガイモなどに絡めて食べるスイス料理。やなぎらんでは、客の前で地元産のジャガイモと手作りパンにとろけるチーズを掛け、税込み1800円で提供している。同スキー場の塚田康人支配人は「受賞を糧に来季もおいしいメニューを提供したい」とあいさつした。

 昨年12月から今月12日まで各地のスキー場利用客が味や量、価格などで判断して投票し、点数を競った。他の上位は次の通り。

 ▽2位 しらすと春菊(しゅんぎく)とフレッシュトマトのパスタ(栂池高原スキー場=北安曇郡小谷村)▽3位 信州みそきのこピザ(HAKUBA47スキー場=同郡白馬村)▽4位 オイルぽんデュ(開田高原マイアスキー場=木曽郡木曽町)▽5位 信州山賊(さんぞく)焼きバーガー(白馬五竜スキー場=北安曇郡白馬村)

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