射水市の海の幸を味わってもらうキャンペーン「食彩しんみなと」が17日、同市新湊地域のすし店や料亭など計20店で始まる。旬を迎えたカニをメインに、豊富な魚介類を楽しめる特別メニューを提供する。12月9日まで。
冬場は、ベニズワイガニやズワイガニをはじめ、脂の乗った上質の魚がそろう。この時季ならではの魚介類の魅力をPRしようとキャンペーンは2007年に始まり、今回はすし店5店と料理店12店、物販3店が参加する。
すし店は、10貫の握りに汁物が付く2200円のセットと、12貫に汁物と各店オリジナルの1品を加えた3250円のセットを用意した。
料理店は、各店ともカニをメインに、カニしゃぶやゆでガニ、焼きガニ、刺し身などを提供。価格設定は各店によって異なり、千円台のメニューから1万円前後のコースまで多彩にそろえる。
キャンペーンは射水商工会議所主催、北日本新聞社共催。多くの店は事前予約が必要。問い合わせは同商議所、電話0766(84)5110。
◆参加店
【すし】
▽石松寿司(中新湊)▽秀鮨(中央町)▽清寿し(港町)▽寿司江戸一(東明七軒)▽浪花鮨(西新湊)
【割烹・レストランなど】
▽割烹翁(中央町)「紅ズワイガニカニ三昧コース」▽割烹かわぐち(中央町)「カニコース」▽居酒屋さけ・さかな海一(中央町)「カニコース」▽料亭三角(立町)「かに三昧」▽新湊懐石しずはな(立町)「かにづくし」▽割烹たけ志(中央町)「蟹コース」▽割烹松山(立町)「食彩カニ御膳」▽第一イン新湊・潮騒(善光寺)「新湊紅白丼定食」▽レストラン登汐(松木)「ベークドクラブとかぼちゃニョッキのセット」▽レストラン松木(本町)「カニわっぱ飯定食」など▽道の駅新湊(鏡宮)「カニ御膳」▽海の駅新湊Sazan(海竜新町)「フリュイドメール」
【特産品販売】
▽片口屋(八幡町)「刺身盛り合わせ」▽カモン食品館(本町)「カニ1パイ」▽夢テラス海王(海王町)「かまぼこチップス5種」