片口屋が提供するキトキトの魚介類を使った刺し身盛り合わせ=射水市八幡町

片口屋が提供するキトキトの魚介類を使った刺し身盛り合わせ=射水市八幡町

富山県 高岡・氷見・射水 グルメ

旬な海の幸どうぞ 「食彩しんみなと」始まる

北日本新聞(2018年2月24日)

 射水市新湊地域の豊富な海産物を味わってもらうキャンペーン「食彩しんみなと」が23日、同地域のすし店や料亭、特産品販売店など計21店で始まった。旬を迎えたカニをはじめとしたキトキトの魚介類を使った特別メニューを提供している。3月18日まで。

 ズワイガニやベニズワイガニのほか、脂の乗った魚が多く捕れるシーズンに、地元ならではの食の魅力を発信し楽しんでもらおうと2007年から実施している。今回はすし店5店と料理店13店、物販3店が参加した。

 すし店はにぎりずし10貫に汁物が付く2200円のセットと、12貫に汁物と各店オリジナルの1品が付く3250円のセットを用意。料理店はカニをメインに千円台から1万円前後まで多彩なメニューをそろえた。

 鮮魚・総菜販売の片口屋(八幡町)は、新鮮な魚介類を使った刺し身の盛り合わせを提供。新湊漁港に水揚げされた豊富な魚種の中から、旬のヤリイカやメバル、アマエビなどをそろえる。タラの昆布締めにタラコをまぶした「子付け」も用意する。

 キャンペーンは射水商工会議所主催、北日本新聞社共催。多くの店は事前予約が必要。問い合わせは同商議所、電話0766(84)5110。

■参加店一覧
【すし】
石松寿司(中新湊)
秀鮨(中央町)
清寿し(港町)
寿司江戸一(東明七軒)
浪花鮨(西新湊)

【割烹・レストランなど】
割烹翁(中央町)
「カニシャブカニ三昧コース」
割烹かわぐち(中央町)
「カニコース」
居酒屋さけ・さかな海一(中央町)
「カニコース」
料亭三角(立町)
「かに三昧」
新湊懐石しずはな(立町)
「かにづくし」
割烹たけ志(中央町)
「蟹コース」
割烹松山(立町)
「食彩カニ御膳」
第一イン新湊・潮騒(善光寺)
「新湊紅白丼定食」
レストラン登汐(松木)
「白エビのスプリングロール」
レストラン松木(本町)
「カニわっぱ飯定食」など
道の駅新湊(鏡宮)
「カニ御膳」
海の駅新湊Sazan(海竜新町)
「ワンプレートランチ」
FELISCENA(海王町)
「旬彩おすすめコース」

【特産品販売】
片口屋(八幡町)
「刺身盛り合わせ」
カモン食品館(本町)
「カニ1パイ」
夢テラス海王(海王町)
「かまぼこチップス5種」

高岡・氷見・射水 ニュース