太さが約2・5センチと極太のアスパラガス「ふとっパラプレミアム」

太さが約2・5センチと極太のアスパラガス「ふとっパラプレミアム」

新潟県 新発田・月岡・阿賀野 祭り・催し 特産

極太アスパラ今が旬 31日まで催し 新発田

新潟日報(2018年5月10日)

 「太い、甘い、柔らかい」が特長の新発田産のアスパラガスがシーズンを迎え、市内の飲食店などでは31日まで、極太アスパラの限定販売やオリジナル料理が満喫できるイベントが開かれている。

 JA北越後、新発田商工会議所などが企画。市によると、2017年度の市内のアスパラ出荷量は県内最多の約120トン。市農水振興課は「太くて甘いので、シンプルに焼くだけでもおいしい」という。

 極太の「ふとっパラプレミアム」は太さが2・5センチ以上と500円玉ほど。天候などにより収穫も限られるため、シーズンにしか味わえない逸品だ。31日までJA北越後農産物直売所(島潟)で販売される。

 アスパラを使った料理が楽しめるイベント「食のアスパラ横丁 味めぐり」には、飲食店や菓子店計58店が参加。アスパラのピューレを使ったカレーやピザなどの定番に加え、パンやジェラートなど新メニューもそろった。店をめぐるスタンプラリーもあり、メニューなどを掲載したパンフレットは、市役所など市内の公共施設に置かれている。問い合わせは農水振興課、0254(22)3030。

新発田・月岡・阿賀野 ニュース