炭火で焼かれるアユ
富山県 砺波・南砺・五箇山 グルメ
北日本新聞(2018年6月17日)
庄川のアユ釣り漁が解禁された16日、砺波市内のアユ料理店に県内外から客が訪れ、旬の味覚を楽しんだ。 同市庄川町金屋の「鮎の里」では、午前11時のオープンから大勢の人が来店。炭火の香りが漂う中、客は体長13センチほどのアユの塩焼きのほか、甘露煮や酢の物などを味わった。両親と3人で訪れた上市町柿沢の水野香織さん(43)は「アユ特有の風味がとてもおいしかった」と笑顔を見せた。高宮伯典(はくよし)店長は「この時期にしか楽しめない味覚を多くの人に堪能してほしい」と話していた。
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