南砺市内の飲食店5店舗は、自然環境に配慮した農業者「エコファーマー」が生産したコマツナを使った特別メニューを提供している。31日まで。
県西部6市が取り組む呉西圏域ブランド育成事業の一環で、市内産のコマツナを広く知ってもらおうと市が企画。中嶋農園(南砺市塔尾・城端)の化学農薬・化学肥料を使っていないコマツナを選んだ。
五箇山旬菜工房いわなでは、「小松菜のだし巻き玉子小松菜おろし添え」と「小松菜の巻き寿司」「小松菜ときのこと玉子のあんかけそば」の3品を提供している。
▽参加店舗=薪の音、五箇山旬菜工房いわな、ランソレイエ、桜ケ池クアガーデンJOHANARE、オーミリュ・ドゥ・ラヴィ