農牧業の吉田興産(黒部市前沢、吉田忠裕代表)は30日、ヤギチーズの「カプリーノブラック」を発売した。県産の竹炭をまぶした商品で、SDGs(持続可能な開発目標)を意識し開発した。
カプリーノは爽やかな酸味が特徴のチーズ。同社としては、プレーンタイプの「カプリーノ」、ヤギチーズ世界大会で最高賞に選ばれた「カプリーノさくら」などに続く第4弾となる。
射水市で竹林整備に取り組むボランティア団体「きららかネットワーク」の竹炭パウダーを使った。担当者は「チーズの『富山ブラック』として楽しんでほしい」と話している。
同社のオンラインショップなどで1490円(税込み)で販売する。問い合わせは同社、電話0765(32)5165。