石川県 輪島・珠洲・能登金剛 特産

能登の素材でこだわり醤油 数馬酒造

北國新聞(2021年11月18日)

 数馬酒造(能登町)は24日、醤油(しょうゆ)の新商品「竹葉 酒蔵が仕込んだ 能登の里海醤油」を発売する。同町小木沖の海洋深層水を用いるなど能登の素材にこだわり、膨らみのある香りと雑味の無いまろやかな味わいに仕上げた。

 志賀町の耕作放棄地で育てた大豆と小麦を使い、2年半熟成させた。低塩で日本酒とともに幅広い料理と相性がいいという。

 鶴町の旧保育所を活用して整備した醤油蔵で仕込んだ初の商品で、価格は200ミリリットル入りで650円(税別)となる。

えきねっと びゅう国内ツアー

輪島・珠洲・能登金剛 ニュース

輪島・珠洲・能登金剛
イベント

輪島・珠洲・能登金剛
スポット