「フードピア金沢」は、冬の当地の活性化を目的として、最も食材が豊富な冬に「食」をテーマにしたイベントとして1985年より始まりました。当初は、各界からの著名人等を市内の料亭等に迎え、食談義を行なう「食談」を中心として、食に関する様々な催しを企画してきましたが、40年の歴史の中で、時代の流れに合わせて様々な変遷を遂げてきました。近年は、食をはじめ、金沢芸妓、老舗、金澤町屋といった、当地ならではの地域資源を活用した催しを実施しながら、当地の冬を代表するイベントとして定着しております。
今年は 能登半島地震からの復興を願い、今年は能登の食材や工芸に注目したイベントも開催します。 石川の食文化とそれらを育てた風土をお楽しみください。
各催しについては、下記URL公式サイトをご覧ください。
主催者の都合や天候等により、催しの予定が変更されることがあります。ご利用の際は、主催者等に必ずご確認ください。