越後湯沢・魚沼・奥只見 イベント

新潟県 越後湯沢・魚沼・奥只見 食べる

「南魚沼、本気丼」2023・冬の部

新潟日報

 新潟県の南魚沼産コシヒカリをPRしようと、南魚沼市観光協会が展開するキャンペーン「本気(マジ)丼」の冬シーズンが始まった。キャンペーンに目新しさを出そうと、初めて秋と冬の2部制を採用。スキー場のゲレンデでも展開し、観光客らに地域の魅力を発信する。

 本気丼は2015年度に始まり、飲食店が南魚沼産コシと料理を一杯の丼にして提供するキャンペーン。新米が提供される10月から約5カ月間行われる。ブランド米として知られる南魚沼産コシを満喫してもらおうと、大盛り無料のサービスを展開する。

 冬の本気丼は12月16日から2024年2月29日までで、秋の本気丼からメニューを変更。18店舗が20種類の丼を用意し、価格は780〜2880円。冬から新たに参加する店舗や、塩沢商工高校(南魚沼市泉盛寺)の生徒とコラボした丼も提供される。

 本気丼を担当する市観光協会の鈴木舞花さん(25)は「ウインタースポーツを満喫し、本気丼を通じて南魚沼の食を感じてもらいたい」と話した。


主催者の都合や天候等により、催しの予定が変更されることがあります。ご利用の際は、主催者等に必ずご確認ください。

詳細情報

期間
2023年12月16日~2024年2月29日
リンク
【公式】南魚沼、本気丼|日本一のコシヒカリ、日本一の大盛マジ丼 https://majidon.jp/
今月のお得な国内ツアー びゅう

越後湯沢・魚沼・奥只見 イベント