水揚げされた甘エビ=14日午前10時10分、志賀町の富来漁港

水揚げされた甘エビ=14日午前10時10分、志賀町の富来漁港

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お待たせ甘エビ 富来、解禁から1週間 かご漁初水揚げ

北國新聞(2015年1月14日)

 志賀町の富来漁港で14日、かご漁による甘エビが今季初めて水揚げされ、生きのいい初物が次々と港に運び込まれた。

 かご漁は富来漁港の冬の代表的な漁で、甘エビを生きたまま水揚げできる。6日の解禁以降、しけが続き、初水揚げは1週間ほど遅れた。

 14日は10隻が操業し、午前10時ごろから帰港した。漁師らは船着き場の選別台で飛び跳ねる甘エビを、手際よく箱詰めした。甘エビは港内の直売所や町内の道の駅で販売されたほか、金沢市の市場に出荷された。

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