天日干しされるギンナン=能登町国重

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ギンナン初収穫、天日で白く 能登町の農園

北國新聞(2017年10月12日)

 能登町国重のギンナン農場「松本農園」で11日、生産者が今季初めて収穫したギンナンを天日で干し、出荷を心待ちにした。
 同農園は約4万平方メートルで、約1千本のイチョウが植えられている。松本光雄代表(84)が収穫したギンナンの果肉を取り除き、高さ約80センチの天日干し台の上に並べた。薄だいだい色の殻が日差しと風で乾くと白くなる。14日にギンナン約150キロを金沢市中央卸売市場に出荷する。
 松本さんによると、今年は実の数が例年より多い。収穫は10月下旬に最盛期を迎え、11月中旬まで続く。

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