クリスマスを控えた石川県内のホテルや洋菓子店で22日、ケーキ作りが大詰めを迎えた。24日のクリスマスイブが日曜のため、予約は週末がピークの見込みで、パティシエらは真っ赤なイチゴを載せたホールケーキを仕上げ、甘い香りで聖夜のムードを高めた。
金沢市のホテル日航金沢では、調理部ベーカリー&ペストリー担当料理長の平野幸二さんらがスポンジに生クリームを塗り、イチゴや砂糖細工のサンタクロースを飾り付けた。同ホテルではショートケーキなど4種類を用意し、17日までに昨年並みとなる1500個の注文を受けた。
22日の県内は曇りとなり、一部で雨が降った。金沢の最高気温は12・1度で、前日を4度ほど上回り、12月上旬並みだった。金沢地方気象台によると、23日の県内は曇りや雨となる見込み。