新潟県 新潟・岩室 グルメ

カリウム多い「柿酢」認定 新潟市西蒲区の農事法人

新潟日報(2018年3月16日)

 新潟市の「健幸づくり応援食品」に、西蒲区の農事組合法人アグリ悠悠が3月発売した柿酢「ぱしもんビネガープレミアム」が認定された。カリウムが多く含まれている。市の認定は7商品目となった。

 柿酢は、規格外で市場に出荷できない柿を原料に製造した。ほのかに柿の風味がし、まろやかな味わいになっている。料理だけでなく、薄めて飲むこともできる。アグリ悠悠の坂下志代表理事は「健康寿命の延伸を応援していきたい」と話している。

 認定マークを付けて販売する。商品の問い合わせは新潟柿酢事業協同組合、0256(78)7072。

今月のお得な国内ツアー びゅう

新潟・岩室 ニュース