珠洲の揚浜塩が使われたチョコレート=珠洲市野々江町の道の駅すずなり

珠洲の揚浜塩が使われたチョコレート=珠洲市野々江町の道の駅すずなり

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チョコに揚浜塩 甘み引き立つ しおちょこ

北國新聞(2018年11月1日)

 珠洲市の揚浜(あげはま)塩を使った商品開発に取り組む加賀市の企画会社Ante(アンテ)は1日、チョコレートに揚浜塩を加えた新商品「しおちょこ」の販売を始める。能登の道の駅や土産物店に並べられ、他の地域にも販路を広げる計画だ。
 しおちょこは板チョコに同社が珠洲市長橋町の揚浜式塩田で作った塩の粒を乗せたもの。一箱10枚入りで税込み540円となる。
 同社の中巳出理(なかみでり)社長(70)によると、揚浜塩にはチョコレートの甘みを引き立てる効果があるといい「珠洲のおいしい塩を使った商品を多くの人に味わってもらいたい」と話した。

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