「嫁ほめ寿し」を漬け込む社員=志賀町代田
石川県 輪島・珠洲・能登金剛 グルメ 特産
北國新聞(2018年11月29日)
志賀町代田(しなんた)の農業生産法人「しなんた」で28日、地域に伝わるかぶらずし「嫁ほめ寿し」の仕込みが本格化した。女性社員5人が事前に下漬けした地元産カブにサバを挟み、ユズやニンジン、こうじなどを加えてさらに寝かせた。 花嫁を迎える地元の風習「嫁ほめ詞(ことば)」にちなんだ特産品で、加工担当の藤井綾子さん(64)は「自慢の嫁ほめ寿しを多くの人に味わってもらいたい」と話した。今季は12月末までに約800キロを漬け込み、2日に同法人で行われる収穫祭で販売を開始する。
北國新聞 2024年4月25日
北國新聞 2024年4月23日
北國新聞 2024年4月22日
北國新聞 2024年4月13日
北國新聞 2024年4月9日