「嫁ほめ寿し」を漬け込む社員=志賀町代田

「嫁ほめ寿し」を漬け込む社員=志賀町代田

石川県 輪島・珠洲・能登金剛 グルメ 特産

「嫁ほめ寿し」仕込み本格化 志賀・代田、2日販売

北國新聞(2018年11月29日)

 志賀町代田(しなんた)の農業生産法人「しなんた」で28日、地域に伝わるかぶらずし「嫁ほめ寿し」の仕込みが本格化した。女性社員5人が事前に下漬けした地元産カブにサバを挟み、ユズやニンジン、こうじなどを加えてさらに寝かせた。
 花嫁を迎える地元の風習「嫁ほめ詞(ことば)」にちなんだ特産品で、加工担当の藤井綾子さん(64)は「自慢の嫁ほめ寿しを多くの人に味わってもらいたい」と話した。今季は12月末までに約800キロを漬け込み、2日に同法人で行われる収穫祭で販売を開始する。

輪島・珠洲・能登金剛 ニュース

輪島・珠洲・能登金剛
イベント

輪島・珠洲・能登金剛
スポット