「越の丸なす」を使ったディップソース

「越の丸なす」を使ったディップソース

新潟県 上越・妙高・糸魚川 グルメ 特産

糸魚川特産・越の丸なすソースに変身 地元菓子店商品化

新潟日報(2018年12月11日)

 新潟県糸魚川市の菓子店「フェルエッグ」は、市特産の「越の丸なす」を使ったディップソース2品を開発し、発売した。甘みが特徴の越の丸なすの味わいを濃厚に引き出し、食材の味も生かすソースに仕上がった。

 フェルエッグは卵を使った菓子を中心に製造、販売しているが、地場産食材の良さを生かしたいと3年前に越の丸なすを使った商品作りに着手。肉や野菜などさまざまな食材に付けて味わうディップソースが完成した。

 商品は「越の丸なすとみそのディップソース」と「越の丸なすとぶどうのディップソース」の2品。塩水であく抜きし、蒸した後にミキサーでペースト状にしたナスに、みそやブドウを加えて完成させた。

 フェルエッグ代表の渡辺洋子さん(58)は「卵だけでなく地元のおいしい素材も積極的に使ったので、味わってもらいたい」と話した。

 150グラム入り780円(税込み)。フェルエッグ(糸魚川市平牛)、フェルのはなれ(同市大町2)などで販売している。問い合わせはフェルエッグ、025(550)6680。

上越・妙高・糸魚川 ニュース

上越・妙高・糸魚川
イベント

上越・妙高・糸魚川
スポット