ミズガニさばき体験をPRするチラシ

ミズガニさばき体験をPRするチラシ

福井県 グルメ

ミズガニさばいて味わって 刺し身や焼きガニ、プロが指南

福井新聞(2019年2月24日)

 福井県越前町観光連盟は、地元の味として知られるミズガニを自分の手でさばき、焼きガニなどにして味わってもらうツアーを行う。3月20日まで随時、参加者を募集している。

 同町の魅力を満喫してもらう「越前ロコ旅」の一環。19日にミズガニ漁が解禁されたのに合わせて企画した。ミズガニは脱皮したての雄のズワイガニで、水分が多いことからむきやすいのが特徴。

 同町厨のかねとも水産に集合する。カニを扱うプロに教わりながら、地元漁港で揚がったミズガニを1人1匹ずつさばき、刺し身と焼きガニにして味わう。

 2人以上催行で、定員は各回10人。参加料は1人5500円。午前10時~午後3時の好きな時間帯で、希望日の3日前までに申し込む。問い合わせ、申し込みは同連盟=電話0778(37)1234。

えきねっと びゅう国内ツアー

福井県 ニュース