アンズの花の名所として知られる千曲市森・倉科地区で開催中のあんずまつりと「花さかフェスタ」に合わせ、市内の商工関係者らが31日、開発中の「あんずジャムコッペパン」の試食会を開いた。食を通して地域を盛り上げようと企画したパンで、受け取る人たちの行列ができた。
コッペパンにはさむ生クリームは砂糖を使わず、甘いアンズの引き立て役。カスタードにはバニラエッセンスの代わりにアンズの種で香りを付けた。この日は試食用に200個を用意。
パンは、5日に全国上映が始まる映画「4月の君、スピカ。」や、沖縄で今月開かれる映画祭を皮切りに上映する映画「透子(とうこ)のセカイ」の作中にも登場する予定。ともに市内を中心にロケが行われた作品で、主人公らが頬張る場面がある。
2020年春の商品化が目標。開発に携わる市内の食品流通業の本庄大策さん(53)は「映画や出演者の口コミで千曲市とアンズの知名度を上げたい」と期待した。