滑川高校薬学部の部員は11月4日に富山市で開かれる「TOYAMAまちなかMusic&Heritage Festival」で、こうじ入りキーマカレーを販売する。共にメニューを考案した同市千歳町のカレー店「サンカレー&Carne」で27日、調理や提供の手順などを確認した。
フェスは富山商工会議所青年部がグランドプラザなどで開き、高校生らが飲食店と連携してフードを販売する。同部は「おいしく、体にやさしい」をテーマに、同店の森田裕樹オーナーと商品を考案してきた。
カレーにはこうじや糖質の吸収を穏やかにする食物繊維イヌリンを加え、小麦粉などの代わりにタマネギやトマトのみでとろみをつけた。
谷山裟羅さんと加藤結生さん(いずれも2年)が調理法や盛り付け方などを最終確認した。
谷山さんは「おいしいカレーができたので、自信を持って提供したい」と話した。カレーは1食500円。