とっても可愛いお菓子のように見えますが、実はこれ「お味噌」なんです。
天保2年創業の「米五のみそ」さんが運営している「みそ楽(みそらく)」(福井県福井市)さんで、お湯を注げばお味噌汁が出来上がる"みそだま"を作る体験をしてきました。
もちろん使用するお味噌は、米五のみそさんのお味噌。
早速ビニール手袋をして、アルコール消毒をしたら、準備完了。
9種類の中から好きな具材をとり、お味噌に混ぜ込んで手でコロコロと丸めていくと。。。
簡単に"みそだま"が完成。
デコレーションも楽しくて、ついつい夢中になってしまいましたよ。
体験は約30分くらいで、1500円(税込)です。
発酵食品は体にいいとわかっていても、なかなかとれていなかったりするので、手軽にお味噌汁が作れる"みそだま"は、美容と健康の強い味方ですね。
作ったみそだまは、ケースに入れて持ち帰ることができます。
賞味期限は常温で2日、冷凍だと1か月ほどもつみたいです。
また、お店の1階では、いろんな種類のお味噌が量り売りで購入できるほか、お味噌に関するたくさんの商品が販売されているので、要チェックです!
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福井銀行の女性行員でつくる「ふくジェンヌ」が福井県内の観光スポットやご当地グルメを紹介します。(インスタグラムでも情報配信中 @fukusienne)