水揚げされた「ヨコタの岩カキ」=志賀町高浜町

水揚げされた「ヨコタの岩カキ」=志賀町高浜町

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ヨコタの岩カキ大ぶり 志賀・高浜沖、素潜り漁開始

北國新聞(2021年6月1日)

 志賀町の高浜漁港沖約5キロの岩礁(がんしょう)「ヨコタ礁」で31日、「ヨコタの岩カキ」の素潜り漁が始まり、初日は殻の長さ約20センチ、厚み約10センチの大物も含めて約500個(400~450キロ)が水揚げされた。

 50年以上途絶えていたヨコタ礁の素潜り漁は復活して2年目で、現在、県漁協高浜支所の漁師3人が漁に取り組んでいる。岩礁付近では大ぶりで濃厚な味わいのカキが育ち、重さが1キロ以上の個体も多い。同支所カキ部会の加藤直樹さん(43)は「今年も身入りは上々で、多くの人に味わってもらいたい」と話した。漁は8月末まで。

 「ヨコタの岩カキ」は生食用のため、殺菌水の水槽に24時間つけた後、金沢の市場に出荷する。志賀町高浜町の直売所で予約制による販売を行うほか、ネットでの注文も受け付ける。

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