市民プラザの屋上で育ったサツマイモを収穫し笑顔の生徒

市民プラザの屋上で育ったサツマイモを収穫し笑顔の生徒

富山県 富山・八尾 グルメ

屋上のサツマイモ収穫 市民プラザ 生徒ら調理し販売

北日本新聞(2021年10月13日)

 富山調理製菓専門学校(富山市総曲輪)の生徒が11日、富山市民プラザの屋上で育ったサツマイモを収穫した。今後、生徒がスイーツやコース料理に調理し、学校レストランで販売する。

 まちなかの地産地消を目指し、2019年から同校と市民プラザが共同で企画。5月に生徒と職員が屋上のプランターに甘みの強い品種「シルクスイート」480株を植えて育てた。

 この日は、調理技術科と製菓技術科の2年生46人がプランターから120株分を掘り出した。中には400グラムの大きなサイズもあった。サツマイモは、11月以降に生徒が考案したレシピで調理する。製菓技術科の山口莉子さんは「芋あんを使ったあんパンやデニッシュに加工したい」と構想を練っていた。

えきねっと びゅう国内ツアー

富山・八尾 ニュース