あんぽ柿作りが最盛期を迎え、乾燥棚に果実が並ぶ=南砺市大塚
富山県 砺波・南砺・五箇山 グルメ 特産
北日本新聞(2021年10月29日)
南砺市特産のあんぽ柿作りが最盛期を迎えている。28日、乾燥棚に並んだ果実が青空に映えた。 あんぽ柿は干し柿より短い約1週間の乾燥で仕上げるため、半生状態で軟らかい。福光、城端の両地域の干し柿生産者の半数が手掛けている。同市大塚(福光)の山田恭一さん(64)方では、妻のゆかりさん(58)らが皮をむいた三社柿のへたに糸を結んで竹ざおにつるし、乾燥棚に掛けていた。実はやや小ぶりだが、熟し具合は良好という。 両地域では11月上旬から干し柿作りが始まる。
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