最優秀賞に選ばれたイワシの缶詰を手に笑顔を見せる生徒

最優秀賞に選ばれたイワシの缶詰を手に笑顔を見せる生徒

富山県 黒部・宇奈月・新川 グルメ

滑川高生のイワシ缶最優秀 全国高校缶詰グランプリ

北日本新聞(2021年11月2日)

 高校生が地域の「課題魚(ローカルフィッシュ)」を活用して作った缶詰を審査する全国大会「ローカルフィッシュカングランプリ」で、滑川高校海洋科のイワシの缶詰が最優秀賞に選ばれた。

 大会は日本財団の海と日本プロジェクトの一環で開催。地域特有の課題を持つ魚を使ってオリジナルの缶詰を開発し、テーマやデザイン、味を競う。全国の9校が出場した。

 受賞作の缶詰「越中鰯(いわし)ブラックラーメン味」は、富山湾で取れたイワシを富山ブラックラーメン独特の濃いしょうゆスープで味付けした。滑川では特産ホタルイカ漁の定置網に入り込むイワシの活用が課題となっていた。海洋科の生徒はこの点に着目し、郷土色あふれる一品に仕上げた。パッケージデザインも評価された。

 今後、射水市の水産加工販売IMATOなどで販売される予定。昨年から開発に携わってきた3年の橋本佑翔さん(17)は「受賞を機に缶詰に注目が集まり、イワシの課題を知ってもらいたい」と話した。

えきねっと びゅう国内ツアー

黒部・宇奈月・新川 ニュース