滑川市のレストラン光彩は1日、市が10月に開催した一品料理コンテストの最優秀賞メニューの提供を始めた。滑川産のカブやサトイモを使ったシチューで、30日までの期間限定で味わえる。
コンテストは地産地消や食育の推進を目的に毎年実施。今年は「免疫力アップ」をテーマにメニューを募集し、770点が寄せられた。
最優秀賞メニューのシチューは赤間穂花さん(市東部小5年)と幸枝さん親子が考案した。すりおろしたサトイモでとろみをつけ、栄養価が高いカブの茎や葉を使用。光彩が赤間さん親子と打ち合わせを重ね、メニューを再現した。
ライスとサラダ、スープ付きで800円(税込み)。午前11時~午後2時までのランチメニューで提供する。