旬の県産食材を楽しみながらシェフや生産者のトークに耳を傾けるイベント「耳であじわう とやま食」が24日、富山市新富町の富山エクセルホテル東急のレストラン「リコモンテ」で開かれる。7日に同ホテルで試食会があった。
32回目の今回は、富山湾のホタルイカと富山の地紅茶がテーマ。バター風味豊かな「ホタルイカのブルゴーニュ風」や鮮やかな彩りの「ホタルイカとトマトの冷製 バジルの香り」など6品を提供する。
試食会では、県漁連や野菜ソムリエコミュニティ富山のメンバーらがスピーチ。富山紅茶の会は呉羽丘陵の茶葉を使った「くれはの紅茶」を提供し、参加者が自由に意見を交わした。
当日は正午開始で、料金は3200円。予約はリコモンテ、電話076(441)0015。