日差しを浴びて白くなるカタウリ=小松市梯町

日差しを浴びて白くなるカタウリ=小松市梯町

石川県 加賀・白山・小松 特産

カタウリ白く 小松・あきやで天日干し

北國新聞(2024年8月2日)

 小松市梯町の漬物店「あきや」で1日、奈良漬用のカタウリの天日干し作業が本格化した。半割りにして塩漬けされた緑色の実約800個が並べられ、梅雨明けの強い日差しを浴びて白く変化した。

 あきやでは安宅地区で育ったカタウリを1日半から2日間かけて天日干しし、2~3カ月ほど酒かすに漬け込む。今年は約1500個程度を加工する予定で、11月ごろ店頭に並ぶ。明慶太郎社長は「ようやく梅雨が明け、パリッとした歯応えに仕上げるのに最適な天気になった」と話した。

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