味の先に感動が。美浜の特産品へしこ!!福井県美浜町日向(ひるが)にある「日向へしこ酵房 日の出屋・へしこ茶屋」さんへ。
「へしこ」とは、鯖など魚を塩漬けし、米ぬかに漬け込んだ発酵食品で、福井の日本海側を中心に伝わる郷土料理です。最近は、福井のお土産として全国的に人気・知名度が高まっている注目の食べ物なんです!
店主の加藤さんは元々民宿の女将さん。61歳の頃に「女将の会」を結成し、へしこ作りを始めました。PR活動にも尽力し、2005年に美浜町が「へしこの町」として商標登録されました!
昨年、へしこ小屋を改修し、日向湖を眺めながらへしこ料理を楽しめる飲食空間「へしこ茶屋」を2階にオープン!相棒である発酵食品ソムリエの伊達さんと共に、全国にへしこの魅力を発信されています。
メニューは全4品(税込)
*へしこあんかけ粥 700円
*へしこ茶漬け 600円
*へしこおにぎり(2ヶ) 500円
*へしこ天むす(3ヶ) 600円
日向湖を眺めながら楽しめます。
とにかく「へしこ」が美味しい!!塩辛さがあまりなく、うまみが凝縮されています。
1番の人気メニューは、へしこあんかけ粥!やさしい和風餡とへしこの旨味が絡み合いまろやかなコクが生まれます。柚皮がいいアクセント!
珍しい天むすも絶品。衣にみりんを加えているそう!甘みがプラスされ、ご飯と海苔の相性が抜群。
おおらかで優しい加藤さんのお人柄が、料理に表されてるなと感じました。優しい気持ちになれるお料理です。
◆店舗情報◆
住所 福井県三方郡美浜町日向42-25
0770-32-0361
営業時間 11:00~14:00
定休日 不定休
*要予約!!
ご予約は電話にてお願いします!