余計なものは入れない 素材を生かすケーキ。福井県小浜市にある洋菓子屋さん『パティスリーカシュカシュ』さんに行ってきました。ショーケースは宝石箱のよう。秋らしい少しマットな色合いでキラキラ。とても美しい空間です。
オーナーパティシエの山﨑さん。世界一の朝食を出していることで有名な「神戸北野ホテル」のセントラルキッチンの製菓長を務めた凄腕店主です!!
こだわりの詰まったケーキをいただいてみました。
■和栗のモンブラン(税込681円)
「ここのを食べると他は食べられない」と言われる逸品。モンブランの中に入っている生クリームは砂糖が入っておらず塩のみ!和牛に塩をかけるように、旨味を引き出す塩。甘くないんです。口の中でマロンペーストと生クリームが混ざり合い上品なマロンクリームに。中には丸ごと栗。こんなに素材を感じられるモンブランがあるんだと衝撃でした!ぜひ一度ご賞味あれ。
■キャラメルオランジュ(税込594円)
とっても濃厚です。上の層はキャラメル味のチョコムース。ゼラチンを使わずチョコとバターで固めているそう!真ん中にはオレンジの皮入りジャム。これがまたケーキの味を締めるいい役目してます。下の層はヘーゼルナッツ入りチョコブラウニー!オレンジとヘーゼルナッツの塩味は文句なしのベストマッチ。これでもか。と言わんばかりに、こだわり抜かれた層が最高のコラボでした!!口の中を幸せで満たしてくれます。
「高級和食を食べている様なケーキを作りたい」と山﨑さん。
優しく、くどくなく、あと味すっきり!そんなケーキ作りをしているそうです。ケーキは安いものではないので、手間暇かけてお客さまに満足してもらいたいと話してくださいました。
季節の美味しい食材をより美味しくするために考え抜かれたケーキ。その一つひとつに想いが詰まった、素材を生かした最高の作品をぜひ、味わってみてはいかがでしょうか。
【店舗情報】
住所:福井県小浜市山手3丁目4-10
電話番号:080-5039-0674
営業時間:10:00~19:00
定休日:水曜、不定休あり
くわしくはInstagramをご覧ください
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