漁解禁に伴い並んだカニの甲羅揚げ=小松空港
石川県 加賀・白山・小松 グルメ 特産
北國新聞(2024年11月8日)
カニ漁解禁を受けて小松空港で7日、冬季限定商品の甲羅揚げの販売が始まった。ゆでたズワイガニやコウバコガニも入荷次第、並ぶ予定で、土産品などとして地元の味覚をPRする。 甲羅揚げは小松市安宅町の日本料理店「長沖」が手掛ける名物料理で、ズワイガニの身とタマネギ、卵を混ぜ、甲羅に詰めて揚げた。おかみの長沖朋子さん(59)は「家庭でも気軽にカニを味わってほしい」と話した。甲羅揚げの販売は3月末までとなる。
北國新聞 2024年12月4日
北國新聞 2024年12月3日
北國新聞 2024年11月28日
北國新聞 2024年11月22日
北國新聞 2024年11月18日