福井の冬の味覚・越前がになど海の幸を堪能できる「越前若狭 紅白味自慢」(福井新聞社後援)が11月23、24日、福井市のハピテラスで開かれる。セイコガニ丼や甲羅蒸しをはじめとしたカニ料理、敦賀真鯛(まだい)の雑炊などを楽しめる。
市とまちづくり福井が主催し9回目。今回は県外への魅力アピールを目指し、福井の魚のおいしさを多様な食べ方で紹介する。多彩なカニ料理だけでなく、甘エビを使ったかき揚げ丼や敦賀ふぐのてっちりなどさまざまな調理方法で味わえる。加工品や地酒などの販売もある。
両日とも午前11時~午後4時。問い合わせは市にぎわい交流施設=電話0776(20)2901。