ソースをPRする糸さん(中央)ら

ソースをPRする糸さん(中央)ら

富山県 富山・八尾 グルメ 特産

「中農」の中濃ソース味わって 中央農高(富山)と県内企業開発、12月一般販売

北日本新聞(2024年11月23日)

 富山県の中央農業高校の生物生産科作物科学コースの3年生10人は、授業で栽培した野菜を使った「中農がつくった中濃ソース」を県内企業と協力して開発した。完成したソースのお披露目会と試食会が22日、富山市の同校であり、生徒がさまざまな使い道を提案した。12月中旬をめどに一般販売する。

 卒業を前にした3年生が、野菜嫌いの克服に貢献できるものを作ろうと企画。学校のPRにもつながるように、中央農業高の略称「中農」にかけた中濃ソースを題材にした。

 同校で採れたトマトやニンジン、ニンニク、ネギといった野菜とハーブの一種のレモンバームを主原料に、県内産で規格外となったナシなどを加えた。市販のソースでよく使われる増粘剤を用いず、野菜の食感や味を楽しめるようにした。パッケージには生徒が描いた野菜のイラストをあしらった。

 リーダーの糸茉里亜さん(18)はカレー粉やスパイスを隠し味にしたことを挙げ、「野菜の味やスパイシーさを楽しんでほしい」とPRした。試食会ではコロッケや葉物野菜、米とソースの炊き込みご飯、ソースをかけた即席麺などが振る舞われた。

 ソースは、スーパーセンターシマヤ立山店(立山町)などでの販売を予定している。

えきねっと びゅう国内ツアー

富山・八尾 ニュース

富山・八尾
イベント

富山・八尾
スポット