みそを仕込むため大豆をつぶす参加者=金沢21世紀美術館

みそを仕込むため大豆をつぶす参加者=金沢21世紀美術館

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みそ作りを体験 金沢21美でワークショップ

北國新聞(2025年1月6日)

 金沢21世紀美術館の「あなたの知らない『味噌(みそ)』のお話」(北國新聞社後援)は5日、同館で行われ、16人が家庭でできるみそ作りを体験し、発酵食の魅力に触れた。
 加藤商店(京都市)の4代目、加藤昌嗣さんが講師を務めた。参加者は煮た大豆をつぶして米こうじと塩を混ぜてみそ玉を作り、仕込みおけに並べた。熟成させて、11~12月に食べ頃を迎える。
 現代美術家の椿昇さんとデザイナーの酒井洋輔さん、加藤さんによる座談会も開かれた。

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