新潟県 佐渡 グルメ 特産

寒ブリ大漁 佐渡で今季一番の水揚げ

新潟日報(2016年11月25日)

 新潟県内各地で厳しい冷え込みとなった24日、佐渡市では冬を代表する味覚寒ブリが今季一番の水揚げとなった。同市の佐渡水産物地方卸売市場では9~10キロ台を中心に約500本が並べられ、競りに掛けられた。

 寒ブリの水揚げは今月上旬に始まり、24日は15キロを超える大物の水揚げもあった。県内外に出荷されるが、1キロ当たり3千円以上で取引される物もあるという。丸内定置網組合の組合長(65)は「脂の乗りもよく、最高においしいと思う」と話した。寒ブリ漁は年末にかけてピークを迎える。

佐渡 ニュース

佐渡
イベント

佐渡
スポット