胎内市で採れた旬の山菜で作った特別メニュー=9日、新潟市中央区

胎内市で採れた旬の山菜で作った特別メニュー=9日、新潟市中央区

新潟県 新潟・岩室 グルメ 特産

自慢の山菜で胎内PR 新潟で特別メニュー

新潟日報(2017年5月10日)

 胎内市産の山菜を使った料理で地域をPRしようという企画が10日から、新潟市中央区の万代シテイビルボードプレイス2の飲食店で始まる。胎内市の「地域おこし協力隊」が発案。ごまあえなど昔ながらの料理に加え、キッシュや飲料などの特別メニューが楽しめる。

 特別メニューは2店舗で提供され、胎内市で採れた山菜10種類以上を使う。「ファームテーブルスズ」では、モミジガサやコシアブラを使った前菜プレートを用意。セリを入れたキッシュは、すき焼き風の味に仕上げた。酸味が強いイタドリはレモンスカッシュ風の飲料にした。「天地豊作」では、コゴミのごまあえやワラビのおひたしを提供する。

 9日には試食会が開かれ、企画した「地域おこし協力隊」の林基宜さん(37)が地元の山菜の魅力を説明。「若い世代に山菜を身近に感じてもらうことで、胎内市の良さを伝えたい」と期待を寄せた。

 31日まで。「ファームテーブルスズ」は夜だけ。メニューは仕入れ状況次第で変更する。

新潟・岩室 ニュース

新潟・岩室
イベント

新潟・岩室
スポット