北陸の食が詰まったおせち料理を仕上げる料理人=金沢市内の料理店

北陸の食が詰まったおせち料理を仕上げる料理人=金沢市内の料理店

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新年の飛躍、重箱に込め 金沢の料理店など、おせちの準備ピーク

北國新聞(2017年12月30日)

 金沢市内のホテルや料理店で29日、おせち料理の準備がピークを迎えた。
 寺町1丁目の金茶寮では、二段重を使った料理の仕上げに掛かっている。金沢の水引細工から取った「飛蝶(ひちょう)」と名付け、新年の飛躍の願いを託した個数限定の商品で、寒ブリやノドグロのほか、アワビのやわらか煮やゴリのサンショウ煮、金ぱくをあしらった金時草のつくだ煮など、北陸の食が詰まっている。

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