射水市の旬の海の幸を楽しんでもらうキャンペーン「食彩しんみなと」が14日、新湊地域のすし店や料亭、カフェなど計19店で始まる。昨年に続き、市内で養殖された「いみずサクラマス」を使ったメニューの提供があり、14店が取り扱う。3月1日まで。
ベニズワイガニやズワイガニなど新鮮な魚介類をPRしようと、2007年から毎年行っている。すし店や料亭といった飲食店16店と物販3店が参加する。
すし店は10貫のにぎりに汁物が付く2200円のセットと、12貫と汁物、各店オリジナルの1品が付く3250円のセットを扱う。いずれもいみずサクラマスのにぎりずし1貫が含まれる。料亭やカフェはカニのコースや定食、パスタなど多彩なメニューを用意する。価格は千円前後から1万円前後。
射水商工会議所主催、北日本新聞社共催。多くの店は事前予約が必要。問い合わせは同商議所、電話0766(84)5110。
【すし】
▽石松寿司(中新湊)▽秀鮨(中央町)▽清寿し(港町)▽江戸一(東明七軒)▽浪花鮨(西新湊)▽すし処明香井(寺塚原)
【割烹・レストランなど】
▽割烹翁(中央町)「カニシャブカニ三昧コース」など▽割烹かわぐち(中央町)「食彩特別コース」▽割烹たけ志(中央町)「蟹コース」▽割烹松山(立町)「食彩カニ御前」▽レストランSazan(海竜新町)「5周年記念ランチ」▽第一イン新湊「潮騒」(善光寺)「かにと白海老の紅白丼定食」▽カフェ旬(本町)「いみずサクラマスパスタ・サラダ付き」など▽cafe7luck(海王町)「いみずサクラマスと小松菜の和風パスタ・ドリンク付き」など▽レストラン登汐(松木)「かにグラタンといみずサクラマスのエスカベッシュ」▽道の駅新湊(鏡宮)「カニ御前」
【特産品販売】
▽片口屋(八幡町)「刺身盛り合わせ」▽カモン食品館(本町)「カニ」▽IMATO(本町)「越のひもの2種とお刺身ぽんずセット」