期間中に提供されるエゴマを活用したランチメニュー

期間中に提供されるエゴマを活用したランチメニュー

富山県 富山・八尾 グルメ 特産

エゴマ味わって 富山市内4店で提供

北日本新聞(2023年1月22日)

 富山市が特産化を目指す「エゴマ」をPRする「カラダと環境にやさしいえごまランチフェア」が21日、始まった。市内4店が規格外の葉や搾油後の実などを使ったランチメニューを提供する。29日まで。

 市と市えごま6次産業化推進グループが企画したSDGsウイーク関連行事。絲cafe(茶屋町)、トマチサンドイッチ店(愛宕町)、丹霞堂富山駅前店(桜町)、韓国豚焼肉専門店BUTAMAJIN(新根塚町)の4店が参加する。

 絲cafeは、規格外の葉を使った生春巻き、エゴマのパウダーと油が入ったフォーなどを提供。店主の吉田尚さん(44)は「アレンジしておいしく食べられる。この機会に興味を持ってほしい」と話した。

えきねっと びゅう国内ツアー

富山・八尾 ニュース

富山・八尾
イベント

富山・八尾
スポット