飯田下伊那地方の狩猟者らでつくる飯伊連合猟友会は、ジビエ(野生鳥獣)料理を食べられる飯伊の飲食店を紹介した冊子「山味三昧(やまあじざんまい)」を発行した。イノシシを使ったぼたん鍋をはじめ、イタリア料理やフランス料理など、多彩な味わい方を提案している。
冊子はA4判11ページで、鹿やイノシシなどジビエ料理を扱う全30店を地図付きで紹介している。イノシシ鍋や鹿のスモークハムやカルパッチョ、さまざまな肉が味わえる「山肉フルコース」などがある。
同猟友会は2009年度に第1版を発行。事務局の木下あざみさんは「第1版を出したころと比べてジビエが普及し、イタリアンなど女性もなじみやすいものも増えた」と話す。食肉利用を増やすことで有害鳥獣捕獲を進めていきたいとしている。冊子は、各店や飯伊地方の市町村役場などで入手できる。
問い合わせは県下伊那地方事務所林務課の同猟友会事務局(電話0265・53・0423)へ。